Seit zwei Jahrzehnten unterstützt unsere Schule für Diätassistenz das Schulungsprogramm „Obeldicks“ der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin am Universitätsklinikum Ulm. Das einjährige Programm richtet sich an Kinder und Jugendliche mit Adipositas im Alter von 8 bis 16 Jahren und kombiniert interdisziplinäre Therapieangebote, welche zusammen mit der ärztlichen Betreuung die Elemente Ernährungs-, Verhaltens- und Bewegungstherapie beinhaltet.
Ein besonderes Highlight: Die praktischen Kocheinheiten finden in unserer Lehrküche statt – geplant, vorbereitet und durchgeführt von Schüler*innen des 2. Ausbildungsjahres. Drei Mal im Jahr gestalten sie themenspezifische Kochabende, bei denen gemeinsam gekocht, gegessen und gelernt wird.
Die Themen reichen von Zwischenmahlzeiten und Salaten über Hauptgerichte mit Fleisch, Fisch und vegetarischen Varianten bis hin zu einem Abschlussabend, bei dem die Kinder und Jugendlichen aus verschiedenen Gerichten wählen dürfen.
Neben dem Kochen übernehmen unsere Auszubildenden auch die Anleitung der Teilnehmenden, sowie die Vor- und Nachbereitung der Küche – eine wertvolle Praxiserfahrung und ein wertvoller Beitrag zur Gesundheitsförderung.
Die Kurse finden in der Regel dienstags von 16:30 bis 18:30 Uhr statt.
Mit inzwischen 32 Obeldicks-Gruppen blicken wir stolz auf eine langjährige, erfolgreiche Kooperation zurück! Im April fand wieder ein Abschlussabend in unserer Lehrküche mit dem aktuellen Mittelkurs der Schule für Diätassistenz statt.